Банк России хочет получить право отстранять от участия в органах управления банка акционеров, не желающих оказывать поддержку банку, попавшему в трудную ситуацию. Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов, передает «Прайм».

При этом собственности в капитале банка акционера не лишают, но ограничивают реализацию одного из прав при несоблюдении нормы законодательства — обязанности акционера оказывать помощь. Например, он не созывает совет директоров, собрание акционеров, препятствует привлечению дополнительных средств и сам финансово не помогает банку.

Пока речь идет о всех владельцах, имеющих в банке свыше 20%, а в перспективе, после снижения планки, с долей более 10%, как в Европе.

ЦБ давно мечтает бороться за частоту рядов акционеров банков, например законодательно ввести требования к их деловой репутации. Этот законопроект обсуждается уже несколько лет.

«Если идут процессы против компании-акционера, то она не только не сможет помочь банку в решении его проблем, но и получает экономическую мотивацию реализации своих прав собственности, то есть взять на решение своих проблем деньги в банке и не вернуть, так как свои проблемы приоритетнее», — пояснил Сухов.

Однако некоторые подвижки в законодательстве позволяют регулятору надеяться на лучшее. Так, с этого года ЦБ уже может работать с акционерами-нарушителями, которые не получили предварительного согласия ЦБ на участие в капитале банков.

«Мы будем направлять предписание с требованием устранить нарушение. Особенно это актуально, если приобретена группа компаний или акционер увеличил свое участие, не показав свое финансовое состояние регулятору, то такой акционер может голосовать только с пакетом менее 20%. Одновременно ЦБ получил право подавать иски о недействительности сделок, связанных с получением контроля над банками с нарушением требований ЦБ. Мы пока этого не начали применять, и я не жду его массового применения», — сказал Сухов.

Значение этой новеллы достаточно перспективное, поясняет зампред ЦБ, в первую очередь в работе с лицами, которые не являются объектами регулирования со стороны Центробанка.

«На нее будут нанизываться иные законодательные полномочия ЦБ, а именно контроль финансового состояния не только на этапе входа акционеров в капитал, но и на постоянной основе; контроль за деловой репутацией акционеров, а также за действиями акционеров по преодолению трудностей банка», — рассказал он.

Однако акционер может не соответствовать таким же жестким критериям как при вхождении в капитал банка, но и не должен быть банкротом, в отношении него не должны быть обоснованные иски, которые могут повлиять на деятельность банка (например, со стороны налоговых органов). Круг критериев будет не очень большим, сказал Сухов.