Курс иены к американской валюте продолжил снижаться по итогам торгов четверга на фоне заявлений заместителя министра экономики Японии Ясутоси Нисимура (Yasutoshi Nishimura) о том, что удешевление иены до 100 иен за доллар не станет существенной проблемой для экономики страны, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии четверга курс доллара к иене вырос до 90,33 с 88,62 иены за доллар к концу прошлых торгов. Евро подорожал к доллару до 1,3377 доллара за евро с 1,3318 на предыдущем закрытии. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар поднялся до 79,97 пункта против 79,94 пункта в среду.

По словам Нисимуры, нынешний курс японской валюты на уровне приблизительно 90 иен за доллар может быть коррекцией после удорожания японской валюты ранее, однако этот процесс, по мнению политика, еще не закончился. В то же время замминистра экономики поспешил подчеркнуть, что удешевление иены до 110—120 иены за доллар может привести к росту импортных цен.

«Слова Нисимуры говорят о том, что правительство Японии, вероятно, стремится вернуть курс иены на уровень в 100 иен за доллар в среднесрочной перспективе», — сказала директор по исследованиям Forex.com в Лондоне Кэтлин Брукс, слова которой приводит агентство MarketWatch.

Негативное влияние на курс иены также оказала макроэкономическая статистика из Японии. Накануне стало известно, что дефицит внешней торговли страны в декабре прошлого года составил 641,5 млрд иен, хотя аналитики прогнозировали показатель на уровне 522,8 млрд иен. В 2012 году дефицит внешней торговли Японии достиг 6,927 трлн иен, став самым значительным за время ведения статистики.

В то же время сильные статданные из Европы и США в четверг создали общий благоприятный макроэкономический фон, что привело к росту курса евро к доллару и доллара к большинству мировых валют.