«РБК daily» стали известны детали стратегии Сбербанка, которую готовит сейчас крупнейшая кредитная организация страны. В частности, к 2018 году банк рассчитывает войти в десятку ведущих мировых финансовых институтов по прибыли.

Несколько источников, близких к Сбербанку, рассказали о целях бизнес-стратегии, которая должна увидеть свет к осени этого года. Она рассчитана на пять лет и в качестве одного из главных параметров будет включать ориентир по прибыли, сообщил источник «РБК daily». По его словам, речь идет о 3-4-кратном росте финансового показателя. Эта идея пока обсуждается, уточнил другой топ-менеджер, близкий к Сбербанку. Он сказал, что цель — попасть в топ-10 крупнейших финансовых организаций мира по прибыли.

В пресс-службе Сбербанка вчера сказали, что не раскрывают деталей будущей стратегии.

С учетом текущей прибыли Сбербанка, которая по итогам 2012 года по стандартам РСБУ составила 344 млрд рублей (11,4 млрд долларов), кредитная организация, чтобы выполнить задуманные планы, должна к 2018 году показать финансовый результат в 30—40 млрд долларов. Это примерно столько, сколько сейчас зарабатывают ведущие банки мира. По данным The Banker, по итогам 2011 года пальма первенства принадлежала китайским банкирам. Так, Industrial Commercial Bank of China показал прибыль 43,2 млрд долларов (до вычета налогов), China Construction Bank Corporation — 34,7 млрд, Bank of China — 26,7 млрд.

По версии журнала, Сбербанк занимает 11-е место в числе мировых банков по размеру балансовой прибыли. По стандартам МСФО в 2011 году он получил прибыль 12,3 млрд долларов.

В России прибыль в несколько десятков миллиардов долларов показывают лишь такой гигант, как «Газпром». В 2011 году газовый монополист заработал 43,6 млрд долларов по МСФО.