Уже в апреле этого года задолженность банков перед ЦБ по операциям РЕПО может приблизиться к цифре в 2,3 трлн рублей, что является критическим уровнем, при котором у банков закончатся активы, которые можно использовать в качестве залога. Об этом говорится в обзоре аналитиков Райффайзенбанка, пишут «Ведомости».

Такая ситуация приведет к всплеску ставок по краткосрочным операциям до уровней на 1% выше минимальной (5,5%) ставки РЕПО с ЦБ. Более того, ближе к июлю задолженность по РЕПО может пересечь этот рубеж, что спровоцирует уже резкий рост ставок денежного рынка, предупреждают они. Сейчас этот показатель составляет 1,4 трлн рублей. Пика в прошлом году он достигал в середине декабря — 1,99 трлн.

Пополнить активы инструментами, принимаемыми ЦБ в залог, банкам непросто. Объем выпущенных в декабре облигаций, учитываемых регулятором, составил около 130 млрд рублей, в ближайшие месяцы (январь — апрель) размещения корпоративных и муниципальных облигаций, которые можно использовать в качестве залога, прибавят еще 150 млрд. Но эта сумма будет съедена погашениями на 250 млрд. В мае — июле прирост объема залога за счет размещения госбумаг составит около 200 млрд, но тоже может быть полностью нивелирован погашениями корпоративных и муниципальных облигаций за аналогичный период примерно на 180 млрд, рассуждают в Райффайзенбанке.

С учетом различных факторов ликвидности (бюджет, размещение госбумаг, наличность, интервенции, депозиты Федерального казначейства) чистый отток средств из банковского сектора в феврале — апреле 2013-го может составить около 500 млрд, прогнозируют аналитики банка. А в последующие три месяца из банковского сектора утечет еще около 250 млрд, что и может спровоцировать рост задолженности выше отметки в 2,3 трлн, хотя на протяжении какого-то времени рост ставок будет сдерживаться за счет возможности банков наращивать объемы рублевой ликвидности через валютные свопы.