«РБК daily» стали известны подробности краха МИ-Банка, лицензию у которого ЦБ отозвал в апреле прошлого года. История получила широкий общественный резонанс из-за того, что именно через него большин­ство студентов-контрактников МГУ по рекомендации вуза оплачивали свое обучение. Как выяснило Агент­ство по страхованию вкладов, незадолго до этого из кредитной организации выводились активы, в том числе через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) недвижимости.

По данным АСВ, МИ-Банк потерял лицензию не только из-за финансовых трудностей рыночного характера, но и потому, что незадолго до его банкротства из кредитной организации активно выводились средства. В частности, предправления банка в течение двух дней оформил сделку по продаже, а затем — обратному выкупу паев ЗПИФа недвижимости. При этом цена покупки была в 2,3 раза выше. «В результате сделки банку был причинен ущерб на сумму свыше 359 млн рублей», — сообщили «РБК daily» в АСВ.

Гендиректор УК БКС Роман Шайнуров отметил, что обычно переоценка стоимости пая фонда проходит раз в месяц и в отдельных случаях раз в полгода.

Кроме того, согласно информации агентства, конкурсный управляющий подал в суд 22 иска об оспаривании сделок, совершенных банком, на сумму 327 млн рублей. Суть этих операций официально не раскрывается, но, по словам источника, близкого к АСВ, скорее всего, речь идет о фиктивных сделках, не имеющих экономического смысла и ухудшающих финансовое положение организаций. Обычно подобные факты — признак мошеннических действий сотрудников кредитной организации, отметил собеседник «РБК daily».

АСВ направило в ФСБ заявление с просьбой привлечь к ответственности бывшего председателя правления банка, который, как считают в агентстве, совершил растрату. По информации «РБК daily», правоохранительное ведомство сейчас ведет доследственную проверку, поэтому детали возможного преступления в АСВ не раскрывают.

Последний предправления, фигурировавший в официальной информации о МИ-Банке, — Михаил Кудрявцев. Но неизвестно, кто именно возглавлял кредитную организацию в то время, когда у нее начались финансовые проблемы. В последние годы банк достаточно нерегулярно раскрывал информацию о себе.