Калифорнийский менеджер и основатель хедж-фонда Whitman Capital Доуг Уитмен был приговорен к двум годам тюремного заключения за инсайдерскую торговлю, пишет агентство Reuters. Приговор, вынесенный американским судьей Джедом Рэкоффом, оказался в два раза меньше, чем того требовали федеральные прокуроры.

Уитмен в августе прошлого года был обвинен в мошенничестве с ценными бумагами, он действовал в сговоре и создал две схемы для инсайдерской торговли. По мнению прокуратуры, одна из схем позволила нелегально получить более чем 900 тыс. долларов от торговли акциями Google и компании Polycom, занимающейся оборудованием видео- и аудиоконференций.

Свидетельством преступления были телефонные переговоры, тайно записанные ФБР. Судья сказал, что Уитмен явно осознавал свою торговлю инсайдерской информацией, но при этом он отметил хорошую репутацию финансиста, его участие в благотворительности.

Как установила прокуратура в ходе допроса заключенного, Уитмен сотрудничал с тремя инсайдерами, которые сейчас работают со следствием в надежде на смягчение наказания.