Банкротство группы JFC, крупнейшего импортера бананов в Россию, обернулось уголовным делом о попытке не вернуть банковские кредиты на 10 млрд рублей. Пока МВД обыскивает офисы компании, ее гендиректор и совладелец Владимир Кехман, также признанный банкротом, объявил себя потерпевшим, передает Reuters.

В конце декабря прошлого года МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области завело уголовное дело по признакам преступления, подпадающего под ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Заявления в полицию поступили от Райффайзенбанка и «Уралсиба», Северо-Западного подразделения Сбербанка и самого Владимира Кехмана.

В четверг прошли обыски по месту жительства экс-менеджеров JFC, в офисах и складах компании, а также в кабинете Кехмана в возглавляемом им Михайловском театре.

Как говорится в сообщении МВД, в 2010—2012 годах группа менеджеров и собственников JFС «под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получили от ряда крупных банков (Сбербанк, «Уралсиб», Райффайзенбанк, Банк Москвы и другие) крупные денежные кредиты», а затем подали иск о банкротстве.

Банки понесли ущерб более 10 млрд рублей, считает МВД.

Причиной своего банкротства JFC назвала потерю рынков и рост долгов в задетых событиями «арабской весны» странах южного Средиземноморья (на них треть объема ее продаж). В феврале прошлого года компания заявляла, что обеспечивает до 40% поставок бананов в Россию, но с тех пор ее доля снизилась. Сам Кехман был признан банкротом Высоким судом Лондона в октябре 2012 года.

По данным МВД, на счетах JFC заблокировано около 400 млн рублей.

«Я возмущен фактами и масштабами злоупотреблений в компании. В распоряжении следователей есть мое личное заявление, где я подтверждаю свою заинтересованность в расследовании и полную открытость к сотрудничеству», — заявил Кехман.