Президент — председатель правления Сбербанка России Герман Греф высказался на форуме в Давосе по поводу ситуации с экономикой в РФ, а также в мире в целом.

«В России приходится констатировать замедление темпов роста. Все причины, которые можно было бы назвать, делятся условно на внешние и внутренние. С одной стороны, на российской экономике негативно сказывается ситуация неопределенности и замедления в мировой экономике. С другой стороны, мы можем иметь дело со снижением потенциальных темпов роста экономики России, для чего могут быть свои основания», — сказал он на деловом завтраке Сбербанка «Россия и мировая экономика: как вернуть динамику роста?», состоявшегося в рамках Всемирного экономического форума.

Участники мероприятия подвели краткие итоги развития глобальной и российской экономики в 2012 году, обсудили перспективы и ключевые риски на ближайшие годы. «О ситуации в мировой экономике можно сказать, что она лучше, чем могла быть, но хуже, чем хотелось бы, — сказал Герман Греф. — Несмотря на то что риски развития наиболее негативного сценария в начале 2013 года в значительной степени снижены, в целом ситуация в мировой экономике в текущем году продолжает характеризоваться высокой степенью неопределенности».