Сбербанк планирует войти в топ-10 мировых финансовых институтов по прибыли до 2018 года, увеличив ее в 3—4 раза. Об этом в пятницу сообщили несколько источников, близких к крупнейшему российскому банку и знакомых с его бизнес-стратегией. Реальны ли такие цели и каким путем они будут достигаться, узнавала у экспертов корреспондент Банки.ру.

Как считает аналитик финансовой компании AForex Артем Деев, при всей амбициозности это вполне достижимые планы. Чтобы войти в мировую десятку, банку необходимо расширить свое участие на международных финансовых рынках, и делать это нужно как в направлении Запада, так и в направлении Востока, говорит аналитик. Сбербанк уже выражал явное желание повысить степень своего участия в странах Восточной Европы, СНГ и Азии, на что и были выделены десятки миллиардов долларов. «Ключ к иностранному капиталу лежит через реализацию розничных банковских услуг за рубежом, но для этого нужно скупить иностранные КБ, что с учетом нынешней капитализации Сбербанка более чем посильная ноша», — заявил Артем Деев.

Для освоения же развитых стран банку нужны инновационные банковские продукты. Как убежден Деев, не так давно анонсированный Сбербанком проект инвестиционного депозита может отлично справиться с этой задачей.

Но улучшать качество бизнеса нужно и на российском рынке. Для реализации стратегии необходима более активная работа с корпоративными клиентами в России, а также продолжение повышения качества обслуживания для розничных клиентов, говорит начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников.

«В общем же для реализации стратегий Сбербанк может запустить программу ADR на лондонской бирже. Кроме того, в дальнейшем возможен выпуск CLN на портфель корпоративных кредитов», — рассматривает перспективы банка Поддымников.

Иного мнения насчет всего этого придерживается старший аналитик по финансовому сектору НОМОС-Банка Андрей Михайлов. На его взгляд, планы Сбербанка выглядят довольно агрессивно по сравнению с прогнозами аналитиков НОМОС-Банка: «Мы не ожидаем, что в ближайшие 3—4 года Сбербанк сможет войти в топ-10 мировых банков».