Глава Сбербанка Герман Греф надеется, что ставки в экономике РФ, включая ставку рефинансирования ЦБ, будут снижаться по мере замедления инфляции, — по его мнению, при нынешнем высоком уровне ставок российская экономика не будет расти.

«В отношении политики (денежной) сегодня и адекватности ставок — это вопрос всегда дискуссионный. На мой взгляд, в условиях инфляционной динамики эти ставки могут быть ниже и, я надеюсь, будут ниже. Хочется надеяться, что динамика инфляции в течение года снизится и ставки тоже пойдут вниз. Ставки сегодня высокие, с такими ставками экономика не будет расти», — сказал Греф журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает «Прайм».

Между тем зампред Центробанка Алексей Улюкаев считает, что раздавать дешевые деньги — преступление перед бизнесом и народом.

В ближайшие годы, по его словам, балансы центральных банков мира будут сокращаться, «значит, темпы экономического роста будут невысокие». «В такой ситуации давать дешевые деньги — это преступление перед бизнесом, перед народом, потому что таким образом провоцируется накопление рисков, которые имеют свойство материализоваться», — цитирует Улюкаева «Газета.Ru».

В четверг в кулуарах Давосского форума Улюкаев заявил, что в ближайшее время регулятор не планирует пересматривать свою учетную ставку. Правительство же считает, что ЦБ следует снизить стоимость рефинансирования для банков в пределах 1 процентного пункта, чтобы стимулировать дальнейший рост экономики. В начале недели об этом говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Банк России на последнем заседании совета директоров 15 января, как и ожидалось, оставил без изменения ставку рефинансирования (8,25% годовых) и процентные ставки по своим операциям. Эксперты ожидают, что регулятор по мере замедления инфляции уже в конце I — начале II квартала может начать цикл смягчения монетарной политики.