Подготовленные ЦБ РФ совместно с Министерством финансов поправки в Уголовный кодекс России, которые будут предусматривать уголовную ответственность банкиров за фальсификацию финансовой отчетности, скоро могут вступить в законную силу. О готовящихся нововведениях сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Рубен Амирьянц, передает корреспондент портала Банки.ру.

По его словам, проект поправок в УК РФ сейчас проходит некоторые уточнения и находится на согласовании на уровне ведомств. В данных поправках будет определено понятие существенной недостоверности финансовой отчетности, что станет основой для привлечения банкиров к уголовной ответственности. «Мы считаем, что под существенной недостоверностью надо понимать те искажения (в финансовой отчетности), которые скрывают основания для банкротства», — уточняет представитель регулятора. Фальсифицированная финансовая отчетность кредитной организации, таким образом, станет основанием для отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.

Уголовную ответственность за фальсификацию финотчетности могут понести не только топ-менеджеры банков. «От главбуха до лица, ответственного за отражение достоверной информации об операциях с ценными бумагами», — уточнил Амирьянц.

Впервые вопрос об уголовной ответственности банкиров за подачу недостоверной финансовой отчетности с подачи ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов подняло Минэкономразвития в 2011 году. С начала разработки проекта прошло чуть более двух лет, поэтому срок лишения свободы за фальсификацию финансовой отчетности был увеличен с двух до четырех лет.

Несмотря на увеличение срока уголовного наказания, проект поправок стал чуть мягче. «Мы оставили там, что нужно украсть все и об этом подписать бумажку, — только тогда ты будешь виноват по этой статье, — рассказывает представитель регулятора. — У Центробанка нет мечты рассадить всех по камерам, нам достаточно программы минимум».

В согласовании поправок участвуют много ведомств, в связи с этим Амирьянц отметил, что оппонентов у данной законодательной инициативы нет. «Вроде пока все нормально», — сказал он.