Райффайзенбанк выпустил аналитический обзор, предупреждающий о том, что у банков РФ весной кончатся инструменты, под которые можно привлекать допсредства у ЦБ. Вызвано это будет задолженностью банков перед ЦБ по операциям РЕПО, которая может приблизиться к цифре в 2,3 трлн рублей. Насколько вероятно развитие такого сценария, узнавала у экспертов корреспондент Банки.ру.

«Если посмотреть на темпы роста денежной массы, то мы увидим, что она составляет 14% в год, а это низкие темпы. Операции РЕПО — единственный надежный источник краткосрочной ликвидности для российских банков. По этим причинам у банков растет задолженность перед ЦБ по РЕПО», — объясняет главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Как заметил аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко, дефицит залоговой базы действительно может наступить в ближайшее время, но это касается в первую очередь банков второго-третьего эшелонов. «В целом недостаток залога у некоторых участников был ярко заметен еще в конце прошлого года, но некоторые банки продолжали привлекать рубли через более дорогие свопы у ЦБ, при том что лимит аукциона РЕПО ЦБ не выбирался», — комментирует он.

Вряд ли ЦБ будет предпринимать экстренные меры при достижении задолженности банков перед ЦБ 2,3 трлн рублей, считает Савченко. По его мнению, запас прочности сохранится.

Как вспоминает Цепляева, аналогичные угрозы возникали не раз, но из этой ловушки есть простой выход: банки выпускают бонды и покупают их друг у друга, что позволяет им далее привлекать допсредства у ЦБ.

«Что касается тех редких случаев, когда у некоторых банков может не хватать качественных активов для того, чтобы рефинансироваться через РЕПО ЦБ и СВОП, то есть вариант привлечения средств под нерыночные активы у ЦБ под ставку 7,25%», — заключил Дмитрий Савченко.