ЦБ РФ совместно с Министерством экономического развития и Министерством финансов дорабатывают поправки в Федеральный закон «О кредитных историях» 218-ФЗ, в соответствии с которыми титульная часть кредитной истории гражданина будет формироваться только при возникновении кредитного обязательства. Об этом сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Рубен Амирьянц, передает корреспондент портала Банки.ру. По его словам, проект поправок скоро может быть передан в аппарат правительства.

Данная инициатива возникла в связи с тем, что зачастую россияне сталкиваются с ситуацией, при которой банк отказывает в выдаче займа, аргументируя это тем, что гражданин имеет определенную кредитную историю. Оказывается, что многие титулы кредитных историй генерируются уже только от желания банка «пробить» того или иного заемщика. «Задваиваются данные о субъектах кредитных историй в силу смены паспортов, неправильного заполнения бюро информации, которая идет в центральный банк. Если не «расчищать» эти данные, получается цифра, сильно превышающая численность экономически активного населения», — поясняет Амирьянц.

Представитель регулятора полагает, что эту проблему надо решать. Для «расчистки» данных БКИ и защиты прав граждан Центробанк совместно с Ассоциацией российских банков предполагают ограничивать права банков по формированию «лишних» кредитных историй таким образом, чтобы в титульную часть кредитной истории не попадала информация только об отправке банком запроса о потенциальном заемщике в бюро кредитных историй.

«Очень сильная готовность к передаче в аппарат правительства, — рассказывает Амирьянц. — Настрой внушает оптимизм. Будем стараться, чтобы эти важные инфраструктурные поправки быстрее прошли».