Передача ВЭБу функций по управлению средствами резервного фонда и ФНБ может привести к конфликту интересов, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Было бы избыточным решением для одного института заниматься сразу всем, — цитирует «Прайм» слова Сторчака. — Это же очевидный конфликт интересов. ВЭБ и заемщик, и кредитор, и посредник. В каких только ролях он не выступает, но главное — это институт развития, который финансирует».

Таким образом представитель Минфина прокомментировал недавнее заявление главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева о том, что ВЭБ мог бы взять на себя функции создаваемого Росфинагентства. Ранее такую идею выдвинули депутаты Госдумы. Вместе с тем Сторчак назвал провокацией вопрос о возможности передачи в ВЭБ функций Росфинагентства. Дмитриев, по мнению замглавы Минфина, как человек, управляющий таким банком, просто не мог ответить на этот вопрос иначе.

На пленарном заседании в пятницу, 25 января, Дума планирует рассмотреть в первом чтении проект закона о Росфинагентстве. Неделю назад депутаты комитета Думы по бюджету и налогам указали на ряд серьезных недостатков в документе.

Президент Владимир Путин распорядился создать Росфинагентство до 1 апреля 2013 года. Именно оно должно будет размещать средства ФНБ в российские облигации в целях реализации самоокупаемых инфраструктурных проектов, говорилось в послании главы государства Федеральному Собранию.