Эксперты ФРС и Минфина США доказали, что дефолт крупнейшей экономики мира невозможен даже технически: существующие компьютерные системы в принципе не в состоянии учесть такой сценарий, сообщила The Wall Street Journal.

Если США объявят дефолт, то на рынке госдолга объемом 11,6 трлн долларов воцарится хаос. К такому выводу пришла группа экспертов Treasury Markets Practice Group, в которую входят представители ФРБ Нью-Йорка и Минфина, а также топ-менеджеры ведущих банков, хедж-фондов и инвестфондов.

Они утверждают, что возможность дефолта не заложена в торговые компьютерные системы. И если будет нарушена 14-я поправка к Конституции США, согласно которой страна всегда должна платить по своим счетам, компьютеры перестанут обрабатывать торги Treasuries.

Есть еще одна техническая сложность: компьютеры автоматически удаляют из систем бонды с истекшим сроком погашения, и, скорее всего, система сделает «зачистку», хотя платеж по ним так и не поступил. Насколько такие технические осложнения отразятся на стоимости заимствований для США, эксперты сказать не берутся.