Размещение российскими чиновниками вкладов в иностранные «дочки» банков России может быть прозрачным, независимо от формата, который установят Госдума или правительство РФ. Такое мнение высказал в Давосе глава правления Сбербанка Герман Греф.

В начале этой недели глава Сбербанка направил в Госдуму письмо, в котором просил депутатов оставить за чиновниками право держать средства в иностранных «дочках» российских банков. На следующий день глава комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены.

«Если главный вопрос в транспарентности, то эта цель достигается, — цитирует Грефа «Бизнес-ТАСС». — Есть целый ряд ситуаций, когда бывшие предприниматели стали чиновниками и по тем или иным причинам им необходимо иметь счета в такой-то стране, чтобы не создавать сложностей».

При этом Греф признал, что его предложение соответствует коммерческим интересам Сбербанка: «Мы надеемся на огромный приток».