Президент России Владимир Путин одобряет идею создания в России мегарегулятора финансового рынка на базе Центробанка, к которому будет присоединена Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

«Безусловно, я поддержу это решение, тем более что вы провели большую работу с экспертным сообществом», — сказал президент на совещании по развитию фондового рынка.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, проект по созданию мегарегулятора будет запущен в 2013 году, в первом полугодии планируется внести поправки в закон о Банке России.

С конца нынешнего года по 1 января 2015-го ФСФР будет действовать как самостоятельная служба внутри Банка России, а затем должна функционировать единая структура, которая обеспечит сквозной контроль и надзор над всем банковским и финансовым сектором страны, уточнил Шувалов.

Ранее Шувалов делился с журналистами мнением о том, что единый регулятор финансового рынка должен обладать такой же независимостью, какой обладает ЦБ в вопросах денежно-кредитной политики.