Правительственный законопроект о создании Росфинагентства принят на пленарном заседании Госдумы в первом чтении, передает «Прайм».

Решение о создании Росфинагентства было принято еще в 2008 году. В августе 2011-го Минфин сообщал, что между ведомствами экономического блока достигнут консенсус о его создании и форме организации. Более того, планировалось, что осенью 2011 года правительство внесет в Госдуму этот законопроект. Однако он попал в парламент только в сентябре 2012 года.

Согласно документу, Росфинагентство будет учреждено правительством в форме ОАО. В ходе обсуждения законопроекта депутаты выступали против этого решения. По мнению членов бюджетного комитета, статус акционерной компании будет способствовать росту коррупции и выводу средств РФ за рубеж.

По решению правительства Минфин будет вправе привлечь организацию к выполнению функций по размещению и учету средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также для выполнения функций по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств РФ.

Предполагается, что правительство или Минфин будут устанавливать инвестиционную декларацию Росфинагентства. Кабмин также будет определять права и обязанности организации по договорам, перечень и порядок возмещения расходов, произведенных агентством, порядок определения и выплаты ему вознаграждения, состав и сроки представления отчетности, ответственность за нарушение условий договоров.