Глава ВТБ Андрей Костин считает возможным удлинение сроков рефинансирования банков со стороны Центробанка РФ, при этом не видит критических проблем с ликвидностью на российском рынке. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил РИА Новости, что Центробанк России не планирует удлинять сроки рефинансирования банков до трех лет с нынешнего максимального срока в один год, считая это чрезмерным в нынешних финансовых условиях.

«Одна из проблем с ликвидностью — она не всегда предсказуема. Мы заинтересованы в более стабильной ситуации с ликвидностью. Для этого есть возможности, могут быть дальше расширены те инструменты, которые использует ЦБ. Мы выступали всегда за более долгосрочный характер предоставления ликвидности. Нам кажется, такие возможности сейчас имеются», — сказал Костин.

Он напомнил, что банки за прошлый год почти на 19% нарастили активы, и это говорит о том, что ликвидность есть. «Банки продолжают увеличивать кредиты, особенно в сфере потребкредитования. Так что каких-то тревожных симптомов я не наблюдаю. Какой-то критической ситуации на рынках сейчас нет», — сказал он.

Костин отметил, что банковский сектор будет сталкиваться с проблемой достаточности капитала, вызванной быстрым ростом кредитных портфелей и усиливающимся надзором. «Переход на «Базель II», «Базель III» потребует от некоторых банков привлечения капитала, а рынки капитала сегодня трудные. Так что эта проблема, на мой взгляд, будет несколько острее, чем проблема ликвидности», — отметил глава ВТБ.