Глава Сбербанка Герман Греф с пессимизмом смотрит на будущее еврозоны, считая ее искусственным союзом с точки зрения экономической политики. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«С точки зрения экономики еврозона — это достаточно сложное, искусственное образование. Если говорить в долгосрочной перспективе, то я не евро-оптимист, так скажем», — сказал он, комментируя свое прошлогоднее заявление в Давосе о целесообразности выхода некоторых стран из состава еврозоны.

Годом ранее Греф на Всемирном экономическом форуме высказал мнение, что более рациональным с финансово-экономической точки зрения будет выход Греции из еврозоны, нежели удержание этой страны в валютном объединении.

Весь прошлый год не затихали разговоры экспертов и политиков о возможном выходе Греции из еврозоны. Кредиторы страны несколько месяцев не могли договориться о предоставлении ей кредитов, без которых она стояла на грани дефолта. Власти ЕС настаивали на том, чтобы Греция осталась в еврозоне, но требовали выполнения условий кредитного договора. Он включает трудные социально-экономические реформы, утверждение и реализация которых провоцировали протесты граждан Греции.