В пятницу президент США Джордж Буш посетит с официальным визитом Латвию. Местные эксперты считают, что одним из возможных вопросов повестки дня будет банковская система прибалтийской страны. Не случайно два латвийских банка были внесены в американские черные списки всего за две недели до начала исторического визита.

Глава латвийского МВД Эрикс Якобсонс, входящий в комиссию по предотвращению легализации незаконно полученных средств при премьер-министре Латвии, заявил: «Этот визит очень краток, и уверенности в том, что вопрос о банковской системе Латвии будет обсуждаться на самом высоком уровне, нет, хотя этот вопрос очень остро стоит в повестке дня американо-латвийских отношений».

Специальная комиссия Министерства финансов США обвинила латвийские банки Multibanka и VEF Bank в отмывании денег и закрыла их корреспондентские счета на территории Соединенных Штатов. По мнению американских финансистов, основным занятием этих банков были трансферные долларовые операции для клиентов из стран СНГ.

 

 

VEF может потянуть за собой и Parex. Связь между двумя банками косвенно подтверждает наличие у них общего акционера — господина Ю. Савицкиcа, заместителя председателя правления VEF Bank. Согласно же принятой в США практике, внеся какую-либо компанию в черные списки, американские регулирующие органы принимаются за изучение всей коммерческой деятельности их акционеров.