Главный исполнительный директор (CEO) Bear Stearns Cos., одного из крупнейших инвестиционных банков в США, Джеймс Кейн во вторник сообщил совету директоров о том, что он покидает свой пост.

Как говорится в сообщении банка, Джеймс Кейн останется председателем совета, а новым главным исполнительным директором станет нынешний президент Bear Stearns Алан Шварц. Кейн занимал должность CEO банка с 1993 года, посты CEO и председателя совета директоров — с 2001 года. Алан Шварц работает в Bear Stearns с 1976 года. С июня 2001 года он являлся президентом и одним из главных операционных директоров, с августа 2007 года — президентом.

Стоимость акций Bear Stearns упала по итогам торгов во вторник на 6,7% — до $71,17.

Как сообщалось ранее, Bear Stearns получил в четвертом финансовом квартале — впервые после выхода на открытый рынок — убыток из-за списания стоимости активов, связанных с subprime-инвестициями, а также падения выручки от торговли инструментами с фиксированной доходностью.

Убыток банка в сентябре-ноябре составлял 854 млн долларов, или 6,91 долларов в расчете на акцию, против чистой прибыли на сумму 563 млн долларов, или 4 доллара на акцию, полученной за аналогичный период годом ранее.

Убыток почти в 4 раза превысил средний прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков в $1,82 на акцию. Эксперты, принимавшие участие в опросе Thomson Financial, оценивали этот показатель в среднем на уровне 1,79 долларов на акцию.

Bear Stearns в прошедшем квартале списал 1,9 млрд долларов, что примерно на 700 млн долларов больше, чем банк заявлял в начале ноября.

Около 30% выручки Bear Stearns от работы с инструментами с фиксированной доходностью, по оценкам экспертов, приходится на ипотечные и связанные с ними бумаги.