Заместитель управляющего Народным банком Китая И Ган объявил о достижении сбалансированного курса юаня к доллару. По словам финансиста, об этом свидетельствует тот факт, что в 2012 году золотовалютные резервы КНР росли минимальными за 5 лет темпами, передает Reuters со ссылкой на китайские СМИ. И Ган отметил, что стабильный курс юаня к доллару положительно влияет на экономику Китая.

«Это (сбалансированный курс) означает, что Центральный банк может не вмешиваться в валютный курс в больших объемах, а замедленный рост наших золотовалютных резервов является положительным фактором», — сказал финансист в кулуарах саммита в Давосе.

Он также прокомментировал меры китайского правительства по усилению положения юаня как одной из основных мировых валют. «То, что мы делаем, не выходит за рамки ограничения дискриминации в отношении юаня, чтобы им можно было пользоваться, как другими резервными валютами. Лично я положительно отношусь к тому, что все большее количество людей доверяют юаню и предпочитают его другим валютам благодаря нашим продуманным рыночным условиям, монетарной политике Китая, нашей политической, социальной стабильности и верховенству закона», — отметил И Ган.

Заниженный курс юаня подвергается постоянной критике в США, где республиканский кандидат в президенты Митт Ромни обещал в 2012 году ввести дополнительные сборы на китайский экспорт из-за заниженного курса валюты КНР. Дешевый юань позволяет получать китайским экспортерам конкурентные преимущества перед государствами с высокой стоимостью национальной валюты. Однако заниженный курс юаня приводит к увеличению стоимости импорта, что вредит экономике КНР.