Секвестр (сокращение расходных статей) бюджета США неизбежен, заявил глава бюджетного комитета палаты представителей конгресса США, республиканец и бывший кандидат в вице-президенты Пол Райан, передает телеканал NBC. Секвестр является частью явления, которое получило название «фискальный обрыв» и подразумевает одновременное сокращение расходов бюджета и увеличение налогов. В начале января Белому дому и конгрессу удалось договориться о временном предотвращении «фискального обрыва» на два месяца.

«Я думаю, что секвестр неизбежен. Он произойдет, потому что демократы противятся нашим попыткам заменить грозящие нам меры бюджетной экономии на другие инициативы по сокращению расходов, но при этом сами не предлагают никаких альтернатив», — сказал Райан.

Одновременно он признал, что республиканцы не допустят приостановки работы федерального правительства из-за недостатка финансирования. Ранее, в 1995 и 1996 годах, «слоны» добивались временной остановки функционирования правительства, но подобные меры лишь способствовали снижению популярности республиканцев.

В настоящее время расходы федерального правительства одобрены до 27 марта. До 15 апреля конгресс должен принять бюджетную резолюцию. В том случае, если демократам и республиканцам не удастся договориться, выплата заработной платы сенаторам и конгрессменам будет приостановлена.