Структура международных резервов России может быть изменена. Об этом в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает «Прайм». По его словам, часть резервов в евро, возможно, заменят на ценные бумаги, номинированные в иной валюте. «У нас 42% запасов в евро, мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте», — отметил он.

Медведев уточнил, что на сегодняшний день не планируется покупка облигаций каких-либо европейских стран.

Глава правительства, однако, уточнил, что видит позитивное будущее для евро в качестве мировой валюты. «Сама идея евро позитивна, и поэтому я надеюсь, что ее ждет позитивное будущее», — заявил Медведев. По его словам, кризис евро еще не окончен, но ответственная позиция основных государств, в том числе Германии, положительно сказывается на перспективах выхода из создавшейся ситуации.

Медведев также высказал мнение, что мировая экономика, которая базируется на нескольких резервных валютах, лучше той, которая базируется лишь на одной. «Поэтому мы считаем, что евро должен сохраниться», — сказал он. По его мнению, на роль резервных валют могут также претендовать юань и рубль.