Греция, Испания или Португалия могут покинуть еврозону. Об этом заявил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе экс-министр финансов России Алексей Кудрин, отвечая на вопрос журналистов о том, возможен ли в течение этого года или в ближайшей перспективе выход стран из валютного блока.

И хотя программа ЕЦБ по выкупу суверенных облигаций стран еврозоны для сокращения доходности бумаг и предотвращения дефолтов значительно успокоила рынки, Кудрин полагает, что таким образом Европейский центробанк только замаскировал проблемы еврозоны. «Ничего не решено, все отложено. Кризис продолжается, дисбалансы остаются. Долг нарастает. На фоне неспланированного уменьшения ВВП острота роста долгов будет только увеличиваться. Мы можем ожидать обострения глобального кризиса хоть в конце этого года, хоть через полтора года», — цитирует слова экс-министра «Прайм».

Кудрин так же, как и премьер Дмитрий Медведев, считает, что Россия не должна предоставлять кредиты Кипру, пока Евросоюз и МВФ не примут пакет помощи островному государству, учитывающий меры по восстановлению его экономики. На прошлой неделе Медведев сделал аналогичное заявление относительно кипрской проблемы в интервью телеканалу Bloomberg.

«Очень многие обращаются к России, считают, что Кипр — это пристанище российских капиталов, и Россия должна внести ключевой вклад в его спасение, в то время как реально проблема Кипра расширяется на глазах. Пока непонятно, кто будет давать деньги, — Евросоюз очень далек пока от принятия решения по спасению (Кипра)», — сказал Кудрин.

В начале года Кипр обратился к России с просьбой отсрочить на пять лет погашение займа объемом 2,5 млрд евро. Заем был выдан на пять лет, до 2016 года, под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент. Полгода назад Никосия отправила запрос Москве на новый кредит, уже на 5 млрд евро, но он пока не одобрен.