Правительство Японии предсказывает рост экономики в 2013/14 финансовом году на 2,5%. Условием для выполнения плана является успех стимуляционных мер премьер-министра Синдзо Абэ, передает Reuters.

«Япония разрабатывает стратегию роста на основе чрезвычайных стимуляционных мер. Я думаю, что мы сможем достичь прогнозируемых темпов роста, если быстро реализуем стратегию», — сказал министр экономики Японии Акира Амари.

«Вслед за восстановлением мировой экономики должен вырасти объем экспорта, который подхлестнет корпоративную активность. Правительственные инициативы должны помочь увеличить объем расходов на средства производства. Должны увеличиться уровни занятости и потребительских расходов», — отметил один из сотрудников Кабинета министров Японии.

Амари также заявил, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе никто не критиковал бюджетную и монетарную политику Японии. По словам министра, действия Токио получили одобрение со стороны главы МВФ Кристин Лагард и управляющего Центральным банком Канады Марка Карни.

Напомним, что в начале 2013 года в Японии была принята программа стимулирования экономики объемом 116,8 млрд долларов. Эти средства будут вложены в развитие инфраструктуры, финансовую помощь малому бизнесу и поощрение корпоративных инвестиций. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ полагает, что сверхмягкая монетарная политика и меры экономического стимулирования позволят стране выбраться из рецессии конца 2012 года, которая стала результатом снижения объемов экспорта.

В 2012 году уровень инфляции в Японии снизился на 0,1% по сравнению с 2011-м. Таким образом, в 2012 году уровень инфляции снижался четвертый год подряд. Однако уже в нынешнем году Банк Японии ожидает роста инфляции на 0,4%.