Информация о том, что операции третьего по величине итальянского банка Monte dei Paschi стали причиной больших финансовых потерь, вызвала политический резонанс, пишет The New York Times.

Первое действие банка, приведшее к вопиющим убыткам, относится к ноябрю 2007 года. Тогда банк при покупке испанского Santander заплатил на 60% больше его реальной стоимости. В 2008-м банк потерял около 369 млн евро при совершении финансовых операций, в 2009-м — примерно 220 млн.

Лагерь Берлускони выступил с нападками на председателя демократической партии Пьера Луиджи Берсани за близкие отношения с руководством банка. Также критике был подвергнут премьер-министр Марио Монти, который согласился увеличить банку финансовую помощь до 3,9 млрд евро.

Обвиняющая сторона призывает обратить внимание общественности на президента ЕЦБ Марио Драги, управлявшего Банком Италии в то время, когда в Monte dei Paschi наступил такой хаос. Бывший министр финансов Джулио Тремонти в своем Twitter написал: то, что Драги не мог обнаружить и предотвратить данные операции, было «одурманиванием».

В оправдание Драги выдвигается тот аргумент, что ключевые документы, свидетельствовавшие об этих операциях, действительно были скрыты от него. Кроме того, в его полномочия не входит право увольнения директоров банка, хотя Драги предлагал Берлускони позволить ему это.