Председатель правления Сбербанка Герман Греф обеспокоен тем, что в Казахстане, который является членом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), предпринимаются действия по ограничению деятельности коммерческих банков с иностранным капиталом, в том числе и Сбербанка, который работает в стране через свою «дочку». Свои претензии глава Сбербанка направил в письме председателю интеграционного комитета ЕврАзЭС, первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову, сообщают «Известия».

Наибольшее недовольство Грефа вызывает политика Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» — казахстанского холдинга по управлению долей государства в национальных компаниях (участвует в управлении предприятиями, обеспечивающими 23% ВВП, в совет директоров входит гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова). Глава Сбербанка указывает, что по инициативе «Самрук-Казына» власти Казахстана рассматривают ряд мер, ограничивающих деятельность коммерческих банков с иностранным капиталом. Речь идет о предложении установить лимиты на размещение свободных средств и движение денежных потоков казахстанских госкомпаний в банках с иностранным участием. По мнению Германа Грефа, это является дискриминирующим условием и влияет на развитие конкуренции на территории Единого экономического пространства.

Дочерний банк Сбербанка, открытый в Казахстане в 2006 году, по размеру активов занимает 7-е место в банковской системе республики (в ней всего 38 банков), но по уровню кредитного рейтинга входит в тройку лидеров. ДБ АО «Сбербанк» имеет филиальную сеть, состоящую из 92 структурных подразделений. Из-за озвученного решения дочерний банк Сбербанка, по оценкам экспертов, может потерять 120 млрд тенге (24 млрд рублей по нынешнему курсу) размещенных на депозитах юрлиц, что, конечно, серьезно ухудшит ситуацию с его фондированием. В республике открыты также дочерние банки ВТБ и Альфа-Банка.