Известный российский предприниматель, гендиректор UC Rusal и фонда «Базэл» Олег Дерипаска в интервью телеканалу Russia Today заявил, что руководство Центробанка России «лжет относительно причин инфляции, стоимости капитала и стоимости кредитов».

По его словам, у инфляции в России истоки не монетарные. «Это все знают, об этом говорят даже аналитики Центробанка. Мы ведь не говорим об инфляции в базовом смысле слова — все дело в объемах денежной массы. Налицо нехватка основополагающих вещей: нужных рыночных институтов, среднего класса, иностранных инвестиций, которые служили бы источником денег для экономики, — а так их поставляет только Центробанк. Итак, у нас инфляция на уровне 6%, причем она на две трети обусловлена высокими тарифами, которые устанавливают компании-монополисты в коммунальной сфере. Но ведь у нас при этом и кредиты для предприятий среднего бизнеса идут с процентной ставкой свыше 15%. Как это соотнести с 6-процентной инфляцией? Кстати, о растущих тарифах ЖКХ: за минувший год цены на электроэнергию в России выросли на 11%, цены на газ — на 15%. В прошлом году цены на электричество для оптовых клиентов в России составили 2,13 рубля; в США в тот же период — 2,03 рубля в пересчете на российские деньги. Это уникальный феномен — энергия в России стала дороже, чем в США», — заявил он.

Все это, по его словам, порождает неправильную мотивацию — теперь отечественные предприниматели думают о том, как бы воспользоваться членством России в ВТО, а именно не производить комплектующие, а ввозить из-за рубежа. Дерипаска полагает, что дело не только в правительстве, но и в Банке России. «Его руководство не должно восседать в мягких креслах и рассказывать нам, что инфляция-де вызвана структурными проблемами. Причем они еще и лгут нам относительно причин инфляции, стоимости капитала и стоимости кредитов в России. Все это нужно немедленно менять», — уверен он.

Дерипаска убежден, что если Россия не изменит свою кредитно-денежную политику, то членство в ВТО точно не принесет ничего хорошего.