Китайская экономика может увеличиться более чем на 8% по итогам 2013 года, принимая во внимание некоторое укрепление экономической активности в мире, отметил глава государственного инвестиционного фонда Китая China Investment Corp. (CIC) Лу Цзиэй, передает Reuters. Он добавил, что экономика Китая поддерживает очень большую часть мирового спроса.

Однако Лу Цзиэй подчеркнул, что даже в том случае, если экономический рост будет ускоряться в 2013 году, повышенная волатильность на финансовых рынках, вызванная европейским долговым кризисом, и опасения по поводу бюджетных проблем США приведут к тому, что восстановление мировой экономики будет в лучшем случае «слабым, непростым и медленным».

Тем временем в европейских проблемах глава китайского инвестфонда увидел большие возможности для богатого Китая. Он добавил, что правительство должно поощрять местные компании к расширению и инвестициям за границей.

Стоит отметить, что нефинансовые прямые инвестиции Китая за рубежом достигли рекордных 14,7 млрд долларов в декабре, а за весь минувший год выросли до 77,2 млрд (60,1 млрд долларов в 2011 году). В перспективе до 2015 года Китай ожидает роста прямых инвестиций за рубежом до 560 млрд долларов.