Ставки по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года (без учета Сбербанка) в России выросли в декабре на 0,1 процентного пункта по сравнению с ноябрем — до 10,4%. Об этом свидетельствуют данные Банка России, передает «Прайм».

В 2012 году ставки выросли на 1,2 процентного пункта — с 9,2% в январе.

Державший паузу в течение года, в сентябре Банк России повысил ставки по своим операциям в ответ на выход инфляции за пределы целевого диапазона в 5—6%. В октябре и ноябре регулятор не менял ставки на фоне охлаждения экономической активности и стабилизации динамики кредитования.

По итогам последнего в 2012 году заседания совета директоров в декабре регулятор сохранил без изменения ключевую ставку (недельного аукционного РЕПО, 5,5%) и ставку рефинансирования (8,25%), одновременно повысив фиксированную ставку по депозитам и снизив ставку по операциям «валютный своп». При этом замедление инфляции и слабый экономический рост подтолкнули ЦБ к смягчению риторики.

Ставки по вкладам населения (без депозитов «до востребования»), растущие последние три месяца, по итогам декабря показали максимальное за весь год значение — 8,4% (прирост за год на 0,8 процентного пункта).

В целом стоимость депозитов физлиц в декабре составила 7,2% против 7,1% в ноябре.