Временное повышение потолка госдолга США уменьшает краткосрочные риски для рейтинга дефолта эмитента страны «ААА». Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch, передает «Прайм».

Ранее его аналитики заявляли, что нерешенность вопроса с госдолгом может повлечь за собой негативное рейтинговое действие в отношении США.

«Сейчас конгресс и администрация Белого дома имеют достаточно времени для того, чтобы принять необходимые решения, которые смогут вернуть ситуацию с государственными финансами в стабильное русло», — считает Fitch.

Если политики достигнут соглашения по среднесрочной программе сокращения дефицита бюджета и восстановления экономики, это повлечет за собой подтверждение рейтинга страны на наивысшем уровне и повышение прогноза по нему до «стабильного» с «негативного». «В отсутствие такого плана позже в 2013 году может произойти понижение рейтинга», — предупреждает агентство.

Утверждение бюджета на 2014-й финансовый год конгрессом и повышение потолка госдолга повысит уровень доверия к стране и создаст почву для среднесрочного плана сокращения дефицита, полагают эксперты Fitch.