Китаец приговорен к пожизненному заключению за то, что воспользовался неисправностью банкомата для личного обогащения. Об этом пишет South China Morning Post.

Неприятности для 24-летнего Сюй Тина из города Гуанчжоу начались, когда он решил снять через банкомат 100 юаней (13 долларов) со своего личного счета, размер которого составлял более 170 юаней. Каково же было его удивление, когда автомат выдал ему 1 тыс. юаней вместо запрашиваемой суммы. Радостный китаец продолжил «операцию» и в результате стал обладателем 175 тыс. юаней (около 23 тыс. долларов).

Он сообщил о своей удаче приятелю, который таким же образом заполучил 18 тыс. юаней. Правда, тот в итоге решил признаться во всем полиции и отделался годом тюрьмы. Сюю же суждено провести за решеткой всю оставшуюся жизнь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Приговор вызвал недоумение и возмущение общественности и побудил группу из 8 известных адвокатов направить письмо в адрес Всекитайского собрания народных представителей (парламента) с призывом пересмотреть устаревшие нормы уголовного кодекса с тем, «чтобы они отражали нынешние реалии». Юристы объясняют чрезмерно суровый приговор устаревшими положениями уголовного кодекса и пробелами в китайском законодательстве. Ведь случаи с банкоматами там не прописаны, и фактически у судьи просто не оставалось иного выбора, кроме как инкриминировать парню «хищение средств у финансовых институтов в особо крупных размерах».

Обвинение по этой статье в КНР считается очень серьезным и карается пожизненным заключением вплоть до смертной казни. Теперь вся надежда на пересмотр дела в порядке апелляции.