Темпы роста денежной массы в России снизились по итогам 2012 года до 12% с 22,3% годом ранее, Банк России считает оптимальным годовой темп роста М2 на уровне 15%. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, передает «Прайм».

«Мы хотели снижения темпов роста денежной массы, в течение ряда лет они превышали 30%. Мы ориентировали участников рынка на рост не выше 20%, но мы быстро проскочили эту цель и спустились до 12%. Это слишком быстрое снижение, на мой взгляд, и, наверное, оно не может дальше продолжаться. Было бы разумно, если бы темпы роста денежного предложения, измеряемые в денежной массе, стали бы порядка 15% в год», — сказал Улюкаев.

Он объяснил резкое замедление темпов роста М2 низким кредитным спросом на фоне неопределенности ожиданий, связанных с политическими факторами и внешнеэкономической ситуацией, а также с ожиданиями по российской экономике.

«Денежную массу производит не Центральный банк, ее производят участники рынка — коммерческие банки. Это означает, что невысок спрос на эти кредиты. И в такой ситуации со стороны Центрального банка предоставлять много дешевых денег было бы неправильно», — сказал Улюкаев, уточнив, что в условиях снижения присутствия на валютном рынке Банк России все же предоставляет банкам больше денег через инструменты рефинансирования.

Первый зампред ЦБ в очередной раз объяснил нежелание регулятора снижать ставки отсутствием отрицательного разрыва выпуска.

«Снижение ставок привело бы к росту совокупного спроса, но при нынешней структуре экономических отношений, а в России выпуск примерно соответствует потенциальному, это привело бы скорее к росту инфляции и к накапливанию рисков и дисбалансов в разных секторах экономики. И сложилось бы серьезное противоречие между некоторым ускорением темпов и большим количеством рисков, которые могут затем материализоваться», — сказал Улюкаев.

При этом он не исключил возможности снижения ставок ЦБ и увеличения рефинансирования банков за счет стандартных инструментов в будущем.

«ЦБ намерен оперировать всеми инструментами, которые есть у него в распоряжении в зависимости от страновой и глобальной макроэкономической динамики. Мы не исключаем возможности действовать и процентными ставками — в том числе и снижать их в определенной макроэкономической ситуации, а также при необходимости расширять свой баланс за счет использования стандартных традиционных инструментов центральных банков, прежде всего инструментов рефинансирования, операций РЕПО и так далее», — сказал первый зампред ЦБ.