Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 29 декабря 2007 года возбудила 2 дела в отношении Райффайзенбанка и 9 страховых компаний по признакам нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Об этом сообщили в пресс-службе ФАС.

Первое дело возбуждено в отношении Райффайзенбанка и 2 страховых компаний — ЗАО «Страховая компания «РК-Гарант» и ОАО «Военно-страховая компания» в связи с сотрудничеством в рамках ипотечного кредитования.

Ответчиками по второму делу, возбужденному в связи с сотрудничеством в рамках автокредитования, являются банк и 8 страховых компаний — СЗАО «Стандарт-Резерв», ОАО «Военно-страховая компания», ОАО «РОСНО», ОАО «Согаз», ОАО ГСК «Югория», ОСАО «Россия», ОАО «Росгосстрах» и ОАО «АльфаСтрахование».

Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в действиях банка и страховщиков: они заключали соглашения, которые приводили или могли привести к ограничению конкуренции на страховом рынке, в том числе к установлению или поддержанию цен (тарифов).

Основанием для возбуждения дела послужили соглашения, заключенные ОАО «ИМПЭКСБАНК» с указанными страховыми организациями в 2006 году.

Учитывая, что ОАО «ИМПЭКСБАНК» прекратило свою деятельность в связи с присоединением к ЗАО «Райффайзенбанк», дела возбуждены в отношении девяти страховых организаций и ЗАО «Райффайзенбанк» как правопреемника ОАО «ИМПЭКСБАНК».

Рассмотрение дел назначено на 27 и 28 февраля 2008 года.

ЗАО «Райффайзенбанк» — 100-процентный дочерний банк австрийской банковской группы Raiffeisen International. По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», банк занимает 8 место по размеру чистых активов (284 154 368 тыс. рублей). Банк — участник системы страхования вкладов.