Казахстан планирует вернуться на рынок суверенных еврооблигаций, разместив в 2013 году евробонды на сумму 150 млрд тенге (около 1 млрд долларов), сообщил министр финансов республики Болат Жамишев.

Казахстан в 2007 году погасил последний выпуск суверенных 7-летних евробондов на сумму 350 млн долларов. Республика планировала разместить суверенные еврооблигации на сумму 500—700 млн долларов в 2010 году, однако отказалась от этих планов после подписания соглашения со Всемирным банком на получение кредита на программы развития в размере 1 млрд долларов. Тогда же Минфин сообщал, что для финансирования дефицита республиканского бюджета и в целях поддержания отечественного фондового рынка приоритет отдается внутреннему заимствованию, в частности выпуску индексированных государственных ценных бумаг для накопительных пенсионных фондов.

«Учитывая низкие базовые ставки и стабильное макроэкономическое положение в стране, полагаем возможным выпуск суверенных еврооблигаций в первой половине 2013 года для финансирования дефицита бюджета и установления бенчмарка для казахстанских эмитентов», — сказал Жамишев на заседании правительства во вторник.

По его словам, дефицит республиканского бюджета на 2013 год утвержден в объеме 785,2 млрд тенге (5,2 млрд долларов), или 2,1% ВВП. Финансирование дефицита планируется осуществить за счет выпуска ГЦБ на внутреннем рынке в размере 537,1 млрд тенге (3,6 млрд долларов), за счет внешнего — 248,1 млрд тенге (1,6 млрд долларов), из них 150 млрд тенге (около 1 млрд долларов) — выпуск еврооблигаций.