Курс американской валюты к евро вырос по итогам торгов понедельника на фоне порадовавшей инвесторов статистики по заказам на товары длительного пользования в США, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию первой торговой сессии текущей недели курс доллара к евро вырос до 1,3455 с 1,3459 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене снизился до 90,85 иены за доллар с 90,87 к концу прошлых торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара вырос до 79,79 пункта против 79,76 в пятницу.

Накануне Министерство торговли США сообщило, что объем заказов на товары длительного пользования в стране в декабре 2012 года возрос на 4,6% после скромного роста на 0,7% в ноябре. Аналитики предполагали, что увеличение числа заказов составит 2%.

В то же время инвесторы обратили внимание на данные по рынку недвижимости США. Объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке страны в декабре прошлого года уменьшился на 4,3% по сравнению с ноябрем, хотя ожидался его рост на 0,1%.

Росту курса иены к доллару способствовали заявления министра финансов Японии Таро Асо относительно необоснованной критики текущего монетарного курса ЦБ страны. По словам политика, удешевление иены к доллару является лишь побочным эффектом борьбы японского правительства с дефляцией, которая уже несколько лет затрудняет развитие экономики страны.