Европейская ассоциация свободной торговли признала законным решение властей Исландии не выплачивать из бюджета страны компенсации британским и голландским вкладчикам обанкротившегося в результате кризиса банка Icesave. Об этом говорится в официальных материалах суда. Как передает BBC News, исландское правительство выразило удовлетворение принятым решением. Будут ли его оспаривать власти Великобритании и Нидерландов, не сообщается.

Icesave, подразделение одного из ведущих банков Исландии Landsbanki, разорился во время мирового финансового кризиса в 2008 году. Сам Landsbanki в том же году фактически был национализирован. В Icesave, где на тот момент условия размещения вкладов были более выгодными, чем в других европейских странах, хранились вклады около 400 тыс. британцев и голландцев.

После банкротства в Icesave заявили, что 95% его вкладчиков имели в банке вклады на сумму меньше 50 тыс. фунтов стерлингов, и возмещать полностью вклады не обязаны. На тот момент Исландия была обязана выплатить вкладчикам около 16,3 тыс. фунтов (почти 21 тыс. евро) каждому. Как указывает This is Money, по утверждению исландских властей, вкладчики получили 585 млрд крон (2,8 млрд фунтов) из общей суммы требований в 1,166 млрд крон (5,7 млрд фунтов).

Власти Нидерландов и Великобритании, однако, выплатили пострадавшим вкладчикам компенсации самостоятельно и в большем объеме (в том числе и по депозитам, превышающим 50 тыс. фунтов). Общая сумма выплат составила 3,8 млрд евро, после чего Великобритания и Нидерланды потребовали возмещения этой суммы от властей Исландии.

В свою очередь, исландское правительство провело два референдума — в 2010 и 2011 годах. На них жители страны выступили против возмещения убытков британской и голландской сторонам. После этого Великобритания и Нидерланды обратились в суд.