В Москве задержаны два гражданина Молдавии, которые, используя специальное оборудование, считывали информацию с банковских карт граждан и снимали деньги в банкоматах. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС глава пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Москвы Ирина Волк.

В полицию поступила информация о том, что в Москве действует преступная группа, занимающаяся кардингом (кардер — интернет-мошенник, ворующий деньги с виртуальных счетов, кредитных карт и других платежных систем).

Оперативники установили и задержали подозреваемых в мошенничествах в момент хищения денег в банкомате. Ими оказались молдаване Виталий Албу и Андрей Никус.

Преступники устанавливали на банкоматы скрытую камеру видеонаблюдения, а также технику, предназначенную для считывания информации с магнитной полосы банковских карт и получения доступа к находящимся в банкомате средствам. Впоследствии подозреваемые снимали эти устройства, синхронизировали полученные данные и изготавливали подделки банковских карт, при помощи которых похищали деньги.

У злоумышленников изъято скимминговое оборудование. По версии следствия, аферисты могли похитить таким способом более 2 млн рублей. Задержанные арестованы, их проверяют на причастность к аналогичным преступлениям. Их действия подпадают под статью 159 УК (мошенничество).