Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой устойчивости компании «Технолизинг» до уровня «А» («высокий уровень финансовой устойчивости»). Прогноз по рейтингу — «стабильный»: это означает, что в среднесрочной перспективе высока вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне, уточняется в сообщении агентства. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне «В++» («приемлемый уровень финансовой устойчивости») со «стабильным» прогнозом.

Ключевым фактором, обусловившим повышение уровня рейтинговой оценки «Технолизинга», является улучшение диверсификации лизингового портфеля по клиентам (доля платежей к получению от десяти крупнейших клиентов снизилась с 75% до 59% за период с 1 октября 2011 года по 1 октября 2012-го). Также аналитики отмечают снижение концентрации привлеченных средств на крупнейшем кредиторе и рост количества банков-партнеров (четыре банка-партнера вместо двух годом ранее; на 1 октября 2012-го доля крупнейшего кредитора составила 14,1% от пассивов). По-прежнему поддержку рейтингу оказывают высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (на отчетную дату собственные средства составляют 25% пассивов), низкий уровень зависимости от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки на 1 октября — 0,02). Кроме того, в качестве позитивных факторов агентство отмечает приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и наличие надежных партнеров по страхованию предметов лизинга.

Факторами, негативно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили низкий уровень рентабельности активов и капитала (по итогам девяти месяцев 2012 года рентабельность активов составила 0,1%, капитала — 0,3% в годовом выражении по РСБУ) и слабые конкурентные позиции на лизинговом рынке (107-е место по объему нового бизнеса по итогам девяти месяцев 2012 года). «Несмотря на то, что по итогам девяти месяцев 2012 года темпы роста объемов новых сделок в «Технолизинге» превышали среднерыночные, компания продолжает занимать невысокие конкурентные позиции», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Столичное ЗАО «Технолизинг» предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Москвы и Центрального федерального округа. Компания является универсальной, предлагает в лизинг более 15 видов оборудования, преобладают грузовой и легковой автотранспорт, оборудование для нефтедобычи. Объем портфеля компании на 1 октября 2012 года составил 141,4 млн рублей (105-е место среди российских лизингодателей по этому показателю), объем полученных лизинговых платежей — 50,9 млн.