Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг может создать биржевой фонд (Exchange Traded Funds, ETF) на базе золота, что позволит увеличить выбор инструментов для инвесторов.

В официальном сообщении китайского регулятора сообщается, что растущий рынок золота требует диверсифицированных инвестиционных инструментов. Отмечается, что подготовка к запуску «золотого» ETF велась несколько лет и этот инструмент будет доступен уже в ближайшее время.

Инвестировать в такой ETF можно будет с помощью спотовых контрактов на Шанхайской бирже золота.
«Золотые» ETF сейчас широко торгуются на крупнейших мировых финансовых рынках. К июлю 2012 года их было более 240, а общие активы превысили 140 млрд долларов.

Китай — крупнейший покупатель и потребитель золота в мире. В 2011 году была произведена 361 тонна этого драгоценного металла, а потребление составило 761 тонну. Растущий спрос отражает рост аппетита китайских инвесторов к использованию золота для хеджирования рисков на фоне слабого фондового рынка и инфляционных опасений.

В настоящее время китайские инвесторы в основном инвестируют в золото с помощью покупки слитков. Также в стране действуют четыре золотых фонда квалифицированных внутренних институциональных инвесторов, которые позволяют китайским инвесторам покупать зарубежные золотые активы.