Президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов во вторник на пресс-конференции озвучил итоги работы банка за 2012 год. Об этом сообщает корреспондент Банки.ру.

Так, в ходе обратного выкупа акций, реализованных во время прошедшего в 2007 году IPO ВТБ, в офисах кредитной организации было принято 74 302 заявки на 11,3 млрд рублей. На данный момент средства зачислены на счета всех участников выкупа. При этом Задорнов особо отметил, что персонал для проведения этого проекта удалось подготовить за месяц после объявления об обратном выкупе.

В 2011—2012 годах в рамках программы «Ипотека с поддержкой» (приобретение жилья в новостройках под 11% годовых) банком было выдано более 23 тыс. ипотечных кредитов на 35 млрд рублей. Также было осуществлено два выпуска облигаций (на 5 млрд рублей в 2011 году и на 6 млрд — в 2012 году), которые приобрел ВЭБ для фондирования выдачи данного продукта. В текущем году планируется сделка с ВЭБ объемом 15 млрд рублей.

Создание глобальной бизнес-линии «Розница» в рамках модели управления банками группы ВТБ по итогам 2012 года позволило достичь следующих показателей. За год общий объем портфеля розничных кредитов зарубежных дочерних банков группы ВТБ вырос в 1,5 раза, а объем привлеченных средств населения — более чем в 2 раза.

Также в текущем году ВТБ 24 принял на полное сопровождение ипотечные кредиты «КИТ Финанса», приобретенные банком еще в 2011 году. «Это более 25 тыс. заемщиков, которые стали нашими клиентами и по другим продуктам», — сказал Задорнов.

Похвастался он и достижениями «дочки» ВТБ 24 — Лето-Банка. «Буквально на прошедших выходных кредитный портфель Лето-Банка перевалил миллиард рублей», — заявил президент ВТБ 24.