Розничное кредитование в 2013 году вырастет на 25—27%, а депозиты — на 11%. Об этом рассказал на пресс-конференции во вторник президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает корреспондент Банки.ру. «Те темпы роста, которые показывало розничное кредитование в последние два года (36% и 39% соответственно), вряд ли можно ожидать в наступившем году, — сказал банкир. — Мы ориентируемся на темп роста рынка в 25—27%».

Задорнов объяснил это тем, что частично спрос 2011—2012 годов был отложен. Наиболее видно это на рынке автокредитования, где продажи новых автомобилей начиная с октября «встали» по сравнению с уровнем 2011 года. «Это, правда, не значит, что мы не будем наращивать свою долю на этом рынке», — указал банкир.

Во-вторых, на снижение темпов роста розничного кредитования, по мнению финансиста, повлияет ужесточение нормативов ЦБ для беззалоговых кредитов, которое вводится в действие уже с 1 марта. Задорнов напомнил, что розничные банки должны будут создать дополнительные резервы по кредитам без просрочки на срок более 180 дней, и, разумеется, это уменьшит возможности кредитования, поскольку сократит капитал банков, который они смогут использовать.

«Мы (ВТБ 24, Банк Москвы и Транскредитбанк) собираемся расти гораздо быстрее ориентиров рынка, — сказал Задорнов. — Группа ВТБ в рознице будет расти по-прежнему, существенно опережая рынок».

Говоря о темпах роста депозитов, президент ВТБ 24 отметил, что не ожидает существенного роста в данном сегменте. «Рост депозитов за прошедшие два года составлял около 11%, — сказал Задорнов. — Примерно такие же темпы роста средств населения в банковской системе мы ждем в 2013 году. Отмечу, что, на наш взгляд, потребительское поведение будет чуть больше склоняться в сторону сбережений в наступившем году. Люди будут больше сберегать, чем они делали это в последние два года».