Стоимость всех активов, которые ФРС США приобретет во время последнего раунда скупки активов, к началу 2014 года составит 1,14 трлн долларов. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на оценку экономистов.

По мнению экспертов, ФРС продолжит скупку облигаций, приобретая в месяц на 40 млрд долларов ипотечных облигаций и на 45 млрд казначейских ценных бумаг, хотя некоторые чиновники Федеральной резервной системы предупредили, что расширение баланса может негативно сказаться на ужесточении политики.

В первом раунде закупок, начавшемся в 2008 году, ФРС выкупила на 1,4 трлн долларов ипотечных долгов и на 300 млрд долларов казначейских облигаций. Во втором туре, начавшемся в ноябре 2010 года, ФРС купила казначейских облигаций на сумму 600 млрд долларов. В текущем раунде объем закупок ипотечных бумаг составил 600 млрд долларов и 540 млрд долларов гособлигаций.

ФРС рассчитывает на большие перспективы экономического роста, чем экономисты. Так, ФРС ожидает, что рост должен составить от 2,3% до 3%, в то время как экономисты говорят о том, что показатель не превысит 2%. Кроме того, экономисты считают, что покупка активов ФРС не поможет снизить уровень безработицы, составляющий 7,8%.