Меры жесткой экономии по программе кредиторов могут быть ослаблены, если экономика Испании продолжит сокращаться. Об этом заявил во вторник вице-президент Еврокомиссии Олли Рен на совместной конференции с премьер-министром Испании Луисом де Гиндосом, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Мы принимаем во внимание перспективы роста финансовой маржи для каждой страны в отдельности при оценке», — сказал Рен на пресс-конференции журналистам, добавив, что оценка состояния экономики Испании будет проведена в будущем месяце.

Усилия Испании по осуществлению программы выхода из кризиса привели страну к росту безработицы до рекордных 26% в последнем квартале 2012 года. Кроме того, на 2013 год правительство страны поставило себе цель сократить бюджетный дефицит до 6,3% ВВП с 9,4% ВВП в 2012 году, но многие аналитики, в том числе из Еврокомиссии, прогнозируют, что правительству не удастся достигнуть этой цели.

«Это, вероятно, будет еще один тяжелый год для Испании и еврозоны, но он будет и поворотным годом, и мы сможем двигаться от стабилизации к устойчивому росту», — заключил Рен.