Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании Europlan на уровне «AA» по национальной шкале.

Как отмечается в сообщении НРА, клиентская база компании, специализирующейся на лизинге легковых автомобилей, грузовиков, спецтехники и оборудования для предприятий малого и среднего бизнеса, на текущую дату включает порядка 53 тыс. лизингополучателей-юрлиц. В течение последних пяти лет Europlan занимает первые места в рэнкингах лизинговых компаний России по объему нового бизнеса в сегментах автолизинга, лизинга погрузчиков, а также по количеству заключенных договоров, указывает агентство со ссылкой на данные из открытых источников.

Также аналитики НРА напоминают, что лизинговая компания имеет разветвленную сеть филиалов и структурных подразделений в 88 городах России, в том числе с начала 2012 года было открыто десять дополнительных офисов.

Финансирование деятельности компании, как указывают в НРА, осуществлялось такими крупными российскими банками и международными инвесторами, как Сбербанк, Газпромбанк, банк «Глобэкс», ЮниКредит Банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (IFC, входит в структуру Всемирного банка), Черноморский банк торговли и развития, германская инвесткорпорация DEG, Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC, США), Экспортно-импортный банк США и др.

Также рейтинговое агентство в своем сообщении перечисляет крупнейшие международные автомарки, с которыми Europlan сотрудничает в рамках специальных программ: Ford, Volvo, Volkswagen, Skoda, Audi, Mercedes-Benz, BMW, Nissan, Infiniti, Mitsubishi, Peugeot, Citroen, Jaguar, Fuso, Porsche, Subaru, Suzuki и др.

«Агентство отмечает сохранение компанией высоких темпов роста бизнеса, лидирующих позиций на российском рынке в своем сегменте, высокую эффективность работы при должном внимании к рискам и качеству лизингового портфеля. Компанию отличает продвинутый подход к автоматизации бизнес-процессов; современные принципы корпоративного управления; большое внимание к формированию качественной клиентской базы. Уменьшение долговой нагрузки компании при одновременном значительном росте размера собственных средств в течение последнего года также оценивается позитивно», — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин.

«При соотношении долга и капитала на уровне 3х компания имеет значительный запас по увеличению объемов бизнеса за счет привлечения дополнительных ресурсов на долговом рынке», — пишут аналитики.

Согласно данным, которые приводятся в пресс-релизе НРА, за девять месяцев 2012 года компанией было заключено 20 177 договоров финансовой аренды транспорта, различной техники и оборудования на сумму более 34 млрд рублей, что соответствует приросту объемов деятельности на уровне 43% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. «Такая динамика опережает темпы роста продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России, которые составили 14% (по оценке Ассоциации европейского бизнеса)», — подчеркивают в НРА. Как уточняется, на лизинг транспорта и самоходной техники пришлось 98,3% сделок.

По данным отчетности компании по МСФО, за девять месяцев 2012 года прибыль Europlan до уплаты налогов возросла на 16% относительно результатов за девять месяцев 2011-го на фоне увеличения выручки на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Стратегия компании предполагает «устойчивое развитие, основанное на сохранении доли рынка и темпов роста, улучшении качества портфеля, диверсификации бизнеса и росте рентабельности собственного капитала. Основными элементами стратегии являются диверсификация кредитного портфеля и высокие рейтинги кредиторов; сбалансированное хеджирование, минимизация процентного и валютного рисков; диверсификация бизнеса за счет развития смежных с лизингом услуг (кредитования, страхования и др.); поиск синергии в партнерстве с другими компаниями», подчеркивается в сообщении НРА.

Автолизинговая компания Europlan (ЗАО «Европлан») была создана в 1999 году, принадлежит международным фондам прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners и Capital International. По данным другого рейтингового агентства — «Эксперт РА», на 1 октября 2012 года компания заняла десятое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и седьмое — по объему нового бизнеса за три квартала.