Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника преимущественно «в зеленой зоне» на фоне данных по доверию к экономике некоторых стран региона, а также новостей корпоративного сектора, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии японский Nikkei Stock Average 225 повысился на 0,39% и составил 10 866,72 пункта, TOPIX — на 0,76%, достигнув 920,76 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,53% и составил 2 358,98 пункта. Гонконгский Hang Seng понизился на 0,07% — до 23 655,17 пункта. Южнокорейский KOSPI прибавил 0,84% и составил 1 955,96 пункта. Сингапурский Straits Times Index потерял 0,43% и достиг 3 259,75 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 подскочил на 1,11% — до 4 889 пунктов.

Ранее во вторник Национальный банк Австралии сообщил, что индекс доверия предпринимателей к экономике страны в декабре прошлого года вырос до 3 пунктов с минус 9 пунктов в ноябре. Несколько повысился и индекс текущих экономических условий, составив в прошлом месяце минус 4 пункта против минус 6 пунктов в ноябре.

Порадовали участников торгов и статданные из Южной Кореи. По данным ЦБ, индекс ожиданий производителей в стране, рассчитанный для февраля текущего года, увеличился до 72 пунктов с 70 пунктов в январе.

«Отношение к рисковым активам практически не изменилось, в то время как на некоторых рынках наблюдается коррекция после продолжительного роста. Кроме того, позитивные настроения на рынок АТР принесли данные по заказам на товары длительного пользования в США, которые оказались лучше прогнозов аналитиков», — сказал агентству MarketWatch стратег IG Markets Стэн Шаму.

Накануне стало известно, что объем заказов на товары длительного пользования в США в декабре 2012 года вырос на 4,6% после скромного роста на 0,7% в ноябре. Аналитики предполагали, что увеличение числа заказов составит 2%.

Помимо макроэкономических данных в настоящее время внимание инвесторов по-прежнему приковано к продолжающемуся сезону корпоративных отчетностей. По данным агентства Bloomberg, из 62 компаний АТР, уже обнародовавших свою финансовую отчетность за IV квартал 2012 года, 55 компаний зафиксировали показатели, оказавшиеся лучше прогнозов аналитиков.

Существенное увеличение котировок акций финансового сектора Японии прежде всего было связано с сообщениями агентства Nikkei, аналитики которого ожидают удорожания ценных бумаг японских банков. Причинами удорожания станет рост в цене бумаг компаний, акционерами которых являются кредитные организации. Так, к закрытию торгов ценные бумаги Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. подорожали на 4,4%, Mitsubishi UFJ Financial Group — на 3,9%.