Доля нерезидентов в капитале Сбербанка в 2012 году могла вырасти до 35—36% против 33,8% годом ранее, сказала зампред крупнейшего российского банка Белла Златкис агентству «Прайм».

Это существенный рост по сравнению с динамикой 2011 года, когда рост составил 0,37 процентного пункта. Причина — состоявшееся в сентябре SPO, когда был реализован госпакет в 7,58% акций из портфеля Банка России за 159 млрд рублей. Большая часть, как полагали эксперты, была продана нерезидентам. В пользу этого говорит тот факт, что объем размещения на Московской бирже составил 4,6 млрд рублей (2,9% от пакета).

«Наверное, будет рост (доли нерезидентов) на пару процентных пунктов, не больше», — сказала Златкис.

В целом по российской банковской системе доля нерезидентов существенно ниже — на 1 октября 2012 года (более свежих данных нет) она составляла 26,61% и практически не менялась в течение III квартала, когда прошло SPO. Сбербанк раскрывает данные реестра лишь раз в год — в преддверии годового собрания акционеров в июне. Таким образом, в расчете доли нерезидентов по итогам III квартала данные о новых акционерах Сбербанка не учтены.