Просрочка ВТБ 24 по итогам 2012 года составила 4,7%. Такие данные озвучил сегодня журналистам президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«ВТБ 24 начинал прошлый год с долей просрочки в портфеле в 6,1% (по РСБУ), — отметил банкир. — На конец года у нас просрочка к кредитному портфелю составляла уже 4,7%. При этом абсолютная сумма просрочки была на начало 2012 года примерно 45 миллиардов рублей, а на конец года она составила 46—47 миллиардов. То есть у нас при таком бурном росте кредитного портфеля на 40% практически не выросла абсолютная сумма просрочки. По ипотеке и малому бизнесу просрочка также сократилась. По остальным продуктам ее рост компенсировался хорошей работой наших сборщиков».

Задорнов также рассказал, что за прошлый год ВТБ 24 продал проблемных активов по основному долгу на 9 млрд рублей, а с учетом процентов — на 12 млрд. В основном кредитная организация реализовала те проблемные активы, которые считала бессмысленными собирать, то есть потребительские кредиты и кредитные карты.

Он также указал, что сумма проданных проблемных активов в 2013 году, скорее всего, будет меньше, чем в 2012-м, так как основной объем просрочки по беззалоговым кредитам с большими сроками уже реализован. За 12 млрд проданных проблемных кредитов ВТБ 24 удалось выручить 200 млн рублей чистой прибыли по МСФО.